もぐもぐもっぐん☆★☆

食べること大好き!旅行大好き!美容気にしなきゃ!そんなわたしのブログです。

明太子豆乳リゾット作りました!

昨日は正月の食べ過ぎをリセットするための七草粥を食べる日でしたが、私は昨日食べませんでした。ですので、今日は代わりに辛子明太子と豆乳で簡単リゾットを作りました。

明太子豆乳リゾット

f:id:chinatsuuu:20190108134920j:plain

本当はもう少し辛子明太子が浮き上がって見える予定でした。

 

 

 

材料(1人前)

 

  • 玄米ご飯 1合
  • 辛子明太子 2本
  • 豆乳 100mL
  • 白味噌 大さじ1
  • ねぎ お好みで

出しは辛子明太子と白味噌を使うので、塩分取りすぎかなと思って入れませんでした。

 

作り方をざっくり紹介

 

  1. 鍋に豆乳とご飯を入れて中火にかける。
  2. 明太子1本入れる。
  3. 火が通ったら、沸騰する前に白味噌入れる。
  4. 白味噌が溶けたら、お皿に盛り付ける。
  5. 最後に明太子1本とネギをふりかける。
  6. 完成

自分のためのご飯だったので、ざっくり簡単に作りました。男飯です。。

 

食べ過ぎリセット☆

 

いただきます。

f:id:chinatsuuu:20190108134650j:plain

まろやかでクリーミーな味の中に、辛子明太子のパンチもありおいしかったです。最初に入れた明太子のつぶつぶ感が全体的にありました。出しは入れませんでしたが、辛子明太子の辛さと塩っぽさがあったので、入れなくてもしっかり味はついてました。また、白味噌を入れたためにコクが出ていて、豆乳のまろやかさを引き立ててました。

 

 

f:id:chinatsuuu:20190108134952j:plain

最後に盛り付けた辛子明太子ですが、リゾットの熱で少し白っぽくなってましまいましたが、おいしかったです。明太子は料理に混ぜてつぶつぶした状態で食べるのもいいですが、塊で食べるのも美味しいです。2本入れて違う食感を楽しみました。

ご馳走様でした。

 

簡単にできますので、よかったらぜひ試してみてください。